Киев мечтает «заткнуть рот Москве»

2018-04-20

5156226_s120 Киев предложил лишить Россию права вето в Совете Безопасности ООН при принятии решений, касающихся ситуации на Украине. Предлог — Москва якобы является стороной конфликта в Донбассе. Об этом в среду, 22 февраля, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

«Нам необходимо срочно реформировать Совет Безопасности, чтобы прекратить злоупотребление правом вето. Совет должен быть способен эффективно реагировать на кровавые конфликты вне зависимости от возможного присутствия стороны конфликта за этим столом в качестве постоянного члена СБ», — сказал Климкин в ходе дебатов на площадке всемирной организации.

Конкретно Климкин предложил ввести четкие процедуры для соблюдения третьего параграфа статьи 27 Устава ООН: «сторона, участвующая в споре, должна воздержаться от голосования при принятии решения» в Совете Безопасности.

Глава украинского МИДа настаивает, что причиной многих конфликтов в Европе стали действия «одного государства». И если его агрессия «не будет сдержана, каждый замороженный конфликт превратиться в горячий, а государство-агрессор будет создавать новые угрозы и вызовы в стабильных точках». «Это государство — Россия — нарушает положения документов, разработанных как краеугольные камни мира — это Устав ООН, Хельсинкский заключительный акт и Парижская хартия», — заключил обвинительную тираду Павел Климкин.

 

Самое читаемое за неделю