Эстония заявила, что на Москву лучше всего влиять «запугиванием»

2018-01-23

5123230_s120 Министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер, который 31 января совершил официальный визит в Финляндию, заявил, что верит, что гарантии безопасности в отношении балтийской страны останутся в силе и при новой администрации США, пишет газета Helsingin Sanomat, перевод статьи из которой приводят «Иносми».

По словам министра, в Эстонии считают, что отправленные Бараком Обамой в Европу войска там и останутся.

«Мы считаем, что США будут последовательными в своей политике», — сказал Миксер, добавив, что власти Эстонии «говорили о справедливом распределении войск еще задолго до выборов в США и победы Трампа».

Миксер также обвинил Россию в том, что она «добавила напряженности в регионе Балтийского моря». Миксер тем не менее считает, что на действия России можно повлиять таким образом, чтобы ситуация не обострялась.

«Мы в Эстонии не считаем Путина нерациональным. Он очень даже рациональный, очень расчетливый, и поэтому на него можно оказать влияние запугиванием», — сказал глава МИД.

В связи с якобы угрозой нападения РФ страны НАТО на саммите в Варшаве приняли решение о беспрецедентном усилении восточного фланга альянса. НАТО намерено уже в 2017 году разместить в странах Балтии и Польше четыре многонациональных батальона. Численность каждого подразделения может составить от 800 до 1,2 тысячи человек. Определены рамочные государства для формирования батальонов — в Литве это будет Германия, в Латвии — Канада, в Эстонии — Великобритания, а в Польше — США.

 

Самое читаемое за неделю