Битва за Мосул обернулась чудовищной гуманитарной катастрофой

2018-01-23

5176753_s120 Бригадный генерал США Рик Урибе, который хоть и похвалил иракскую армию за освобождение восточного Мосула, признал, что битва за западную часть города будет длительной, гораздо дольше, чем планировалось. Из-за плотной застройки здесь не получится активно применять тяжелую артиллерию, танки и авиацию. Кроме того, следует учитывать и другие факторы.

Во-первых, в Мосуле проживают семьи примерно половины всех бывших кадровых офицеров армии Саддама Хусейна, а также самая большая община политических противников сегодняшнего проамериканского официального Багдада. То есть «Исламское государство» не испытывает нехватки в людских ресурсов.

Во-вторых, одноименная провинция производит больше зерна и мяса, чем любая другая область страны. Следовательно, боевики будут обеспечены продовольствием, что не скажешь о простых горожанах, которым запрещено покидать свои дома.

В-третьих, из-за ошибок американского командования, которое разрабатывало операцию по освобождению города, в Мосуле начался голод, который может вообще сорвать окончательный разгром ИГИЛ.
Ужас заключается в том, что буквально накануне операции, да и в первые дни боевых действий правительство Ирака пообещало жителям Мосула быстрое освобождение и поэтому попросило их остаться дома. Никто из принимающих тогда решений американских военных и багдадских политиков не думал о судьбе мирных людей, разбрасывая миллионы листовок с призывом не покидать город. Главная причина «заботы властей» крылась в экономии денег, поскольку ни Вашингтон, ни Багдад не планировал расходы по устройству и содержанию более миллиона человек в случае массового бегства из города.

Мало того, что жители Мосула стали заложниками продовольственной блокады и живым щитом боевиков ИГИЛ, так они еще гибли от мин, стремясь покинуть страшное место. 25 февраля 2017 года журналисты были свидетелями подрыва сразу 50 человек недалеко от города.

 

Самое читаемое за неделю